Чтобы помнили: МАКСИМЕНКО (КОЖЕМЯКА) ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

Людмила Александровна родилась в 1924 году в г. Новороссийске. В 1942 году, сразу после окончания школы была призвана в ряды армии. После окончания курсов радистов в должности радиотелеграфиста служила до конца войны в 433 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 4-го Украинского фронта.

Награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова Была демобилизована в 1945 году в Венгрии. Сразу поехала в Киев, поступила в медицинский институт без экзаменов, т. к. школу окончила с отличием. Закончив институт в 1951 году по специальности «Лечебное дело», была направлена для работы в город Комсомольск-на-Амуре. Вернулась в Новороссийск в 1967 году, работала терапевтом в поликлинике №5 и №3, а затем, до выхода на пенсию в 1989 году, врачом выездной бригады на станции скорой медицинской помощи.

Часто вспоминает Людмила Александровна о тяготах военного времени и радостных минутах, которые дарила молодость, письма родных, освобождение родной земли и известия о победах нашей армии. Почти всю войну провела в землянках и блиндажах, так как артиллерийский батальон в город не пускали. Стояли, замаскированные, в кустарниках и на опушках леса, но так, чтоб противник не мог обнаружить их. Вспоминала, как однажды во время боя была повреждена линия связи. Восстановить ее вызвался молодой сержант. Повреждение он нашел, но полностью восстановить связь не смог, так как попал под обстрел. Смертельно раненый, сержант зажал концы телефонного провода зубами, обеспечивая связь командованию. Еще один яркий эпизод: четверо радистов под огнем противника переправились через реку и несколько суток поддерживали бесперебойную связь с огневыми позициями батарей. Попеременно сменяя друг друга, радисты корректировали артиллерийский огонь, что позволило войскам перейти в наступление.

После войны через руки Людмилы Александровны прошли сотни пациентов, и все они говорят о ней как о враче-профессионале с большой буквы, ведь есть врачи, которых нельзя повторить, и это зависит не только от знаний, человеческих качеств, но и от какой-то их избранности.

Людмилу Александровну отличают человеколюбие, высокое чувство ответственности, профессионализм, чуткое отношение к больным и их родственникам. Она всегда могла подобрать эффективное лечение, заботой и добрым словом поднимала настроение. Она из тех людей, которые предлагают помощь не потому, что могут помочь, а помогают потому, что не могут иначе...

ЗНАНИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5+7 °C и заканчивается поздней осенью с наступлением заморозков.
JPG Файл - Отдел МВД России по Приморско-Ахтарскому району В целях популяризации здорового образа жизни, недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ,
Отдел МВД России по Приморско-Ахтарскому району
7 новых потребителей наркотиков поставили на учёт в ЦРБ в 2023 году - Газета Власть Советов В районе обсудили наркоситуацию по итогам года Фото: "ВС". На заседании антинаркотической комиссии района обсудили итоги прошлого года и обсудили предстоящие направления профилактической работы.
Газета Власть Советов
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани