Илья Захаров: «Еще раньше был вариант с переходом в новороссийскую команду»

Интервью Ильи Захарова для официальной программы к матчу с назрановским "Ангуштом":

Илья Захаров в прошлом сезоне забил победный гол в ворота "Черноморца" в Батайске за "Академию футбола им. В. Понедельника", а в этом сезоне уже трижды отличился за нашу команду.
- Традиционный вопрос, как ты стал заниматься футболом?
- Когда мне было пять лет, месяца два ходил заниматься музыкой, но мне это не нравилось. В шесть лет отец отвел меня на футбол.
- В школу "Ростова"?
- Нет, сначала занимался в СДЮШОР № 8, а в "Ростов" пошел в семь лет.
- Значит ты воспитанник футбольной школы "Ростова"?
- В школе "Ростова" я занимался до 12 лет, а потом в Аксае открылась школа "Максима" и меня позвали туда. Я сходил на одну тренировку, мне там понравилось. Там были все условия, отличная база, бассейн, баня, зал.
- И ты променял школу главного клуба области на другую?
- В "Ростове" у нашего возраста тренером был Михаил Владимирович Куприянов, но потом он перешел в молодежную команду, и назначили Александра Николаевича Тихонова. Отец стал замечать, что тренировочный процесс стал хуже. Потом папа умер, у меня на психологическом фоне дела пошли на спад, отношения с тренером испортились. Тут как раз и поступило предложение от Леонида Александровича Никонова перейти в "Максиму".
- Сколько времени ты провел в "Максиме"?
- До пятнадцати лет. Потом нас стала поддерживать компания "Донэнерго", которая переименовала команду и заявила на первенство области. Параллельно играли еще в третьей лиге страны.
- Твоим первым профессиональным клуб был ростовский СКА, как ты туда попал?
- Леонид Александрович Никонов был одним из тех, кто помогал СКА заявиться в профессиональную лигу. Многие игроки "Донэнерго" вместе с Михаилом Владимировичем Куприяновым перешли в армейский клуб. Это был мой первый профессиональный контракт.
- А ты всегда был полузащитником?
- Да, но сначала играл на левом фланге. В середину меня перевели уже в дубле "Ростова". Хотя, небольшой период в "Донэнерго", когда мы играли в пять защитников, я действовал на позиции латераля.
- Почему ушел из СКА?
- Мы там постоянно играли в основе на флангах с Артемом Соболем, а более опытные игроки с большими контрактами сидели на замене. Когда нам предложили пересмотреть условия в сторону увеличения, мы посоветовались с Никоновым и решили не соглашаться. Там было незначительное повышение. Расторгли контракты по обоюдному соглашению и зимой ушли в дубль "Ростова".
- Шансы пробиться в основу "Ростова" были?
- Даже не знаю. Я съездил на один из сборов, много почерпнул от работы с Курбаном Бекиевичем Бердыевым, но на следующий сбор меня уже не взяли. Поиграл полтора года в дубле и перешел в "Академию футбола имени В. Понедельника".
-  К этому переходу тоже Никонов руку приложил?
- Да. Он как раз начал заниматься созданием команды, которая заявилась в итоге в ПФЛ. Сказал об этом где-то месяца за три до окончания моего контракта в "Ростове". Я заранее предупредил и Игоря Васильевича Гамулу и руководство, что продлевать его не буду.
- А как же мечта играть в "Ростове"? Наверное, каждый ростовский мальчишка мечтает заиграть в главной команде области?
- Ну да, я с детства ходил с отцом на футбол, смотрел на Михаила Осинова, мечтал играть в этой команде. Конечно, хотелось бы играть в команде родного города, но сейчас уже нет такого, что непременно надо попасть в "Ростов". Просто хочется играть в премьер-лиге, а за какой клуб неважно.
- Помнишь, как забил гол "Черноморцу" в Батайске в прошлом сезоне?
- Конечно, это был мой первый гол в профессиональном футболе, за СКА я не забивал. У "Академии" на тот момент вообще не было побед, я вышел впервые после травмы. Помню, "Черноморец" нас весь матч давил, а на 94-ой минуте мы убежали в контратаку. Пробил в ближний угол, забил.
- Ты же вряд ли мог тогда подумать, что окажешься в итоге в "Черноморце"?
- На самом деле, еще раньше был вариант с переходом в новороссийскую команду. Я играл тогда в дубле "Ростова", был "лимитчиком". Из Новороссийска звонили Никонову, но он тогда отказал.
- Илья, "Черноморцу" ты забил, выйдя на замену. В нашей команде все три гола тоже забил, выходя на замену, каково тебе находиться в статусе, так называемого "джокера"?
- Не хотелось бы, чтобы такое прозвище ко мне прилипало, все-таки лучше выходить в стартовом составе.
- Как тебе игра со "Спартаком"?
- Честно говоря, не ожидал, что выйду так рано. Сначала была легкая паника, все-таки премьер-лига. Первую желтую получил, потому что надо было прерывать контратаку, а вот вторую просто по глупости, был первый на мяче и проиграл позицию.
- Какие чувства испытал, когда увидел перед собой красную карточку?
- Разочарование. Потому что мы бежали, давили. Голевых моментов может быть и не было, но мы почувствовали, что со "Спартаком" можно играть.
- Ты же при полных трибунах еще не играл?
- Нет. Максимум зрителей было в третьей лиге в Элисте, тысяч шесть на стадион пришло. А матч со "Спартаком" напомнил атмосферу на стадионе "Олимп-2" в Ростове. Там вместимость практически такая же, чуть больше. Мне очень нравится этот стадион, он похож на новороссийский, и когда он заполнен атмосфера там потрясающая.
- На поле кого больше было слышно, спартаковских болельщиков или наших?
- И тех, и других. Понятно, что у "Спартака", поскольку они играют в премьер-лиге, фанаты более организованно болеют, но наши болельщики им тоже не уступали.

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани